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- Knowledge-driven profile dynamicsPublication . Fermé, Eduardo; Garapa, Marco; Reis, Maurício D. L.; Almeida, Yuri; Paulino, Teresa; Mariana Rodrigues; Garapa, Marco; Aristides da Silva Godinho de Almeida, Yuri; Fermé, Eduardo; Reis, Maurício; Paulino, TeresaIn the last decades, user profiles have been used in several areas of information technology. In the literature, most research works, and systems focus on the creation of profiles (using Data Mining techniques based on user’s navigation or interaction history). In general, the dynamics of profiles are made by means of a systematic recreation of the profiles, without using the previous profiles. In this paper we propose to formalize the creation, representation, and dynamics of profiles from a Knowledge-Driven perspective. We introduce and axiomatically characterize four operators for changing profiles using a belief change inspired approach.
- Comparative analysis of antioxidant and fatty acid composition in avocado (Persea americana Mill.) fruits: exploring regional and commercial varietiesPublication . Gonçalves, David; Gouveia, Carla S. S.; Ferreira, Maria J.; Ganança, José F. T.; Pinto, Diana C. G.; Carvalho, Miguel A. A. Pinheiro de; Ganança, José Filipehytochemical and biochemical properties. Aiming to evaluate the antioxidant quality and fatty acid composi tion with a commercial avocado, flours were obtained from five varieties (four regional and one commercial Hass) across different tissues (pulp and by-products) and cycles (years and on-tree maturation stages). Results showed that a regional variety with thin purple skin had the highest antioxidant qualities and lipid content, surpassing the other regional and commercial Hass varieties. Oleic acid prevailed in all samples, with regional avocados containing arachidonic acid which is an uncommon occurrence among higher plants. Variations in fatty acid content were influenced by the timing of harvest. These outcomes highlight the promising potential of avocados from Madeira Island.
- Estudo fenológico e bioquímico da germinação de 4 espécies nativas da MadeiraPublication . Martins, Abel Martinho Silva; Carvalho, Miguel Ângelo Almeida Pinheiro deO presente trabalho teve como objetivo aprofundar o conhecimento do processo de germinação de quatro espécies nativas lenhosas da Madeira (Teline maderensis Webb & Berthel., Laurus novocanariensis Rivas Mart., Lousa, Fern. Prieto, E. Dias, J.C. Costa & C. Aguiar, Vaccinium padifolium Sm. e Myrica faya Aiton). O estado do conhecimento sobre a germinação destas espécies é limitado, condicionando a obtenção de sementes com qualidade que permitam assegurar a viabilidade e elevados padrões de germinação. Assim, foram realizados ensaios com sementes em diferentes estados de maturação. Lotes de sementes foram colocados a germinar em locais distintos da ilha da Madeira, de forma a testar a influência das condições edafoclimáticas. Foi igualmente testada a germinação das sementes em estufa e em diferentes tipos de substratos. Posteriormente, sementes foram submetidas a distintos tratamentos pré-germinativos e colocadas em câmaras fitoclimáticas para estudar a presença de dormências associadas. Por fim, avaliou-se a alteração da composição bioquímica das sementes durante a germinação e o papel de dois marcadores do metabolismo. O sucesso germinativo variou conforme as espécies. O Vaccinium padifolium apresentou a melhor taxa de germinação nas sementes com estado de maturação mais avançado. A espécie exibiu um sucesso superior a 75% nos ensaios realizados em câmara fitoclimática. O Laurus novocanariensis obteve a melhor percentagem de germinação em campo e em estufa, variando entre os 76,67% e os 90%. A Myrica faya e a Teline maderensis obtiveram taxas mais elevadas em laboratório, superiores a 66% e 71%, respetivamente. Em termos de composição bioquímica, as quatro espécies apresentaram maior concentração de amido no estado de maturação mais avançado. Nos açucares, as concentrações são marcadamente reduzidas para a maioria das amostras. Os lípidos e a proteína bruta exibiram baixa taxa de mobilização durante a germinação. O Laurus novocanariensis apresentou a redução mais acentuada em açucares solúveis, lípidos e proteína durante o processo germinativo (84,43%, 28,41% e 17,63%, respetivamente), e a Myrica faya a espécie que obteve maior mobilização em amido (81,65%). Quanto aos marcadores do metabolismo, a malato-desidrogenase apresenta um aumento da atividade enzimática durante a germinação e na peroxidase observou-se uma baixa atividade em todas as amostras.
- A divisão do calendário escolar em semestres na Região Autónoma da MadeiraPublication . Andrade, Ricardina Estefânia Xavier de; Fraga, Nuno Miguel da SilvaA divisão do calendário escolar em semestres tornou-se uma realidade das escolas portuguesas após a implementação do Projeto-Piloto de Inovação Pedagógica (PPIP) e da publicação do Decreto-Lei n.º 55/2018, de 6 de julho. As escolas, no âmbito da sua autonomia, têm possibilidade de organizar o calendário escolar em semestres ou noutras divisões temporais. Este estudo desenvolveu-se em torno da questão: “Qual a relevância da divisão do calendário escolar em semestres na organização da escola, ao nível das lideranças de topo, intermédias e na prática pedagógica dos professores?” Esta dissertação inicia-se por uma exposição de como se concretizou a evolução da autonomia das escolas portuguesas, destacando as mudanças legislativas que ocorreram nos últimos 37 anos. A autonomia curricular também evoluiu desde 1986. Os projetos-piloto de Inovação Pedagógica e de Autonomia e Flexibilidade Curricular (PAFC), alicerçaram as mudanças necessárias para a promoção de práticas educativas mais equitativas e inclusivas, culminando com a introdução do Perfil do Aluno à Saída da Escolaridade Obrigatória, da Estratégia Nacional de Educação para a Cidadania e dos Decretos-Lei n.º 54/2018 e n.º 55/2018. Neste estudo, adotamos uma metodologia de investigação de natureza qualitativa centrada num estudo de caso e cujo objeto de estudo foram os professores de uma escola da Ilha da Madeira. Da análise dos resultados obtidos, concluímos que, a semestralização proporciona uma melhor gestão do tempo, um aumento da articulação interdisciplinar e apresenta benefícios para o bem-estar dos alunos e professores. Em suma, a organização do calendário escolar em semestres surge como uma medida promotora de benefícios pedagógicos e organizacionais, contribuindo para uma escola mais eficaz, inclusiva e centrada no aluno. Estamos convictos de que, através deste estudo de caso, contribuiremos para que um conjunto de profissionais da educação reflita e apreenda um pouco mais sobre a semestralização e, no âmbito da autonomia de cada escola, se discuta e adote soluções que beneficiem o processo de ensino-aprendizagem nas escolas da RAM.
- Characterization of the volatilomic fingerprint of culinary aromatic herbs: a comparative study based on chemometric analysisPublication . Izcara, Sergio; Perestrelo, Rosa; Morante-Zarcero, Sonia; Sierra, Isabel; Câmara, José Sousa; Perestrelo, Rosa; Câmara, José; Izcara Sierra, Sergio; Sierra Alonso, IsabelCulinary aromatic herbs (CAHs), used worldwide for culinary and industrial purposes, are recognized for their wide range of beneficial health effects including antimicrobial, antioxidant, anti-hyperlipidemic, anti-inflammatory, anti-type 2 diabetes mellitus, antitumorigenic and anticarcinogenic, and anti-hypertensive properties, in addition to glucose- and cholesterol-lowering activities as well as properties that affect mental health and cognition via their phytochemical constituents, such as polyphenols (flavonoids and non-flavonoids), sulfur- and nitrogen-containing compounds, alkaloids, minerals, and vitamins. Moreover, the volatile organic metabolites (VOMs) found in CAHs offer unique analytical biosignatures linked to their sensory qualities and organoleptic characteristics. This study aimed to establish the volatilomic pattern of CAHs commonly used in Europe and in the Mediterranean region, oregano (Origanum vulgare L.) and two savory species: savory (Satureja hortensis L.) and lemon savory (Satureja montana L. var. citriodora). The volatilomic pattern of CAHs was established using headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) followed by gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS) determination. This is a powerful strategy to unravel the potential health benefits related to the most important VOMs identified in each aromatic herb. This comprehensive understanding will aid in establishing the authenticity of these herbs, while also safeguarding against possible fraudulent activities and adulterations. A total of 112 VOMs from different chemical families were identified. Terpenoids amounted to the major chemical family in the investigated aromatic herbs accounting for 96.0, 95.1, and 79.7% of the total volatile composition for savory, lemon savory, and oregano, respectively. Apart from contributing to flavor profiles, certain identified VOMs also possess bioactive properties, opening interesting avenues for potential application in the food, pharmaceutical, and cosmetic sectors. The volatilomic pattern combined with unsupervised principal component analysis facilitated the differentiation of the aromatic herbs under investigation, revealing the most related VOMs in each sample, which can be used as markers for the authentication of these valuable aromatic herbs, such as caryophyllene oxide (103), camphene (6), p-cymene (23), and borneol (74), among others. In addition, some VOMs have a high influence on the aromatic herb’s bioactive potential, helping to prevent certain diseases including cancer, inflammatory-related diseases, diabetes, and cardiovascular diseases.
- Uma análise contrastiva português/alemão de folhetos turísticos para eventos na Região Autónoma da MadeiraPublication . Caldeira, Laura Susana Rodrigues; Barros, Mario Franco; Rebelo, Maria Helena DiasEsta dissertação pretende a análise linguística contrastiva português/ alemão, de folhetos turísticos de eventos / agenda cultural da Região Autónoma da Madeira (RAM). É um estudo empírico baseado num conjunto de produções informativas da Secretaria Regional de Turismo e Cultura. Procedeu-se a esta escolha temática devido à importância que possui o Turismo alemão na RAM. No ranking regional, os turistas alemães ocupam a segunda posição dos que mais visitam o território. Portanto, o português e o alemão foram as línguas escolhidas para estabelecer o material a estudar. Estes corpora são constituídos por 15 folhetos em cada língua, contabilizando assim um total de 30 folhetos. A investigação tem como objetivo principal estabelecer semelhanças e diferenças entre as duas línguas. Pretende-se, simultaneamente, descrever e especificar a linguagem do Turismo enquanto linguagem especializada. Contextualizar-se-á o folheto turístico de agenda cultural como género discursivo. Analisar-se-á morfológica, lexical e semanticamente os substantivos e adjetivos. De forma a caracterizar e delimitar as margens de uma linguagem especializada, será também detalhada a estrutura do folheto turístico e a sua intenção comunicativa em ambas as línguas.
- Cidades inteligentes: a importância da tecnologia num destino turísticoPublication . Freitas, Andreia Patrícia Ferreira; Gonçalves, FredericaNas últimas décadas, temos testemunhado um movimento global em que muitas cidades ao redor do mundo abraçaram a visão de tornarem-se cidades inteligentes (Praharaj & Han, 2019). Este movimento tem sido impulsionado pelo desejo de manterem-se atualizadas e competitivas num cenário global em constante evolução. No entanto, cada cidade está a percorrer este caminho de modernização e inovação ao seu próprio ritmo, adaptando-se às suas necessidades e circunstâncias específicas. (Ahvenniemi, Huovila, Pinto-Seppä, & Airaksinen, 2017) A Região Autónoma da Madeira não é exceção a esta tendência global. Anualmente, a RAM empenha-se em adotar métodos inovadores, implementar ideias progressistas e cumprir normas rigorosas, tudo isto com o objetivo de tornar-se uma comunidade mais sustentável e eficiente. A região tem sido proativa na aplicação de tecnologias avançadas para beneficiar tanto os seus residentes como os visitantes, mantendo-se atualizada e alinhada com as diretrizes das cidades inteligentes. Neste contexto, o presente estudo concentra-se especificamente na cidade do Funchal, examinando de que forma tem evoluído como uma cidade inteligente e, mais concretamente, como a Câmara Municipal do Funchal (CMF) tem liderado este processo. A pesquisa adotou uma abordagem mista, combinando métodos qualitativos na revisão da literatura com métodos quantitativos através da aplicação de um questionário online. O objetivo deste trabalho é avaliar o nível de conhecimento dos cidadãos sobre o conceito de Smart City, bem como determinar se estão cientes das iniciativas em curso para transformar o Funchal numa cidade inteligente. Além disso, pretende-se identificar potenciais medidas que podem ser adotadas para melhorar ainda mais a qualidade de vida na RAM, promovendo o desenvolvimento sustentável e a eficácia das suas práticas urbanas.
- Grape pomace as a renewable natural biosource of value-added compounds with potential food industrial applicationsPublication . Abreu, Teresa; Sousa, Patrícia; Gonçalves, Jéssica; Hontman, Nance; Teixeira, Juan; Câmara, José S.; Perestrelo, Rosa; De Abreu Abreu, Maria Teresa; Gonçalves, Jéssica; Câmara, José; Perestrelo, Rosa; Hontman, NanceGrowing consumer demand for environmentally conscious, sustainable, and helpful products has prompted scientists and industry experts worldwide to look for inventive approaches to mitigate the environmental impact, particularly concerning agricultural and industrial waste. Among the by-products of winemaking, grape pomace (skins, seeds, stems) has the potential to be economically valuable as it is rich in value-added compounds (e.g., phenolic compounds, fibers, flavonoids, anthocyanins, terpenoids) related to health (e.g., antioxidant, antimicrobial, anti-inflammatory, cardioprotective effects) and technological issues (e.g., extraction of value-added compounds). These value-added compounds can be extracted using emerging green extraction techniques and then used in the food industry as preservatives, colorants, and for the formulation of functional foods, as well as in the development of smart food packaging. This review provides an overview of the value-added compounds identified in grape pomace, the emerging green extraction, and integrated approaches to extract value-added compounds based on the literature published in the last five years. The potential applications of these value-added compounds have been extensively researched for the food industry.
- Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino BásicoPublication . Spínola, Melissa dos Santos; Gonçalves, Carla Patrícia MartinsO presente Relatório surge com o intuito de apresentar e concluir a formação inicial para a docência, mais precisamente, o Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Como tal, atendendo ao objetivo deste documento, integra uma partilha de experiências, desafios e aprendizagens feitas ao longo de todo o percurso académico. Deste modo, encontra-se disposto em duas partes, sendo a primeira correspondente ao Enquadramento Teórico e Metodológico e, a segunda, referente à Intervenção Pedagógica, contempladas no respetivo curso de Mestrado. Nas Práticas Pedagógicas I e II aplicou-se a Metodologia de Investigação-Ação. Através desta, tornou-se possível agir diretamente nas principais fragilidades do grupo e da turma com a qual decorreram tais momentos de prática. Na Prática Pedagógica III trabalhou-se a Metodologia de Trabalho de Projeto, com o intuito de que os alunos construíssem, de forma ativa, o próprio conhecimento, interligando conteúdos de diferentes áreas. De referir que, ao longo da apresentação das três Práticas Pedagógicas, em cada uma, são expostas três atividades executadas de acordo com a metodologia aplicada. Para complementar a explicação, são apresentadas figuras que proporcionam uma ilustração mais precisa dos procedimentos descritos. Este Relatório constitui uma partilha de conhecimentos adquiridos ao longo desta formação académica. Além disso, foca-se nas Intervenções Pedagógicas com a apresentação de momentos de aprendizagem e respetivas reflexões, oferecendo uma visão holística de todo o processo.
- TapeStory: exploring the storytelling potential of interactive tapestriesPublication . Santos, Laura; Mara Dionisio; Pedro Campos; Dionisio, Mara; Pereira Campos, Pedro FilipeTraditionally, these tapestries were static artworks hanging on walls without any interaction from the audience. Nevertheless, textiles offer a versatile medium, which can be crafted from various materials and colours and manipulated to produce unique, touch-responsive textures. Our vision is to integrate the tactile capabilities of weaving with capacitive sensor technology to create a media-immersed interactive art installation that explores the negative impact of noise pollution on marine life ecosystems. Marine animals, particularly cetaceans, heavily rely on sound for communication, navigation, and hunting, and noise pollution can disrupt these essential functions. By harnessing the storytelling potential of tapestries and the power of capacitive sensors connected to microcontrollers, we developed a storytelling experience with a unique embodied interface that aims to educate the general audience about pressing issues such as marine noise pollution.